Educación

Realizan Congreso Nacional Culinario en la UTCH Sur

Se contó con la participación de chefs de talla nacional e internacional, quienes compartieron sus experiencias a estudiantes de la carrera de Gastronomía

 

Teniendo como sede la Universidad Tecnológica de Chihuahua Sur (UTCH Sur), se llevó a cabo el Congreso Nacional Culinario, evento que tiene como propósito reunir a reconocidas y reconocidos chefs nacionales e internacionales para compartir sus experiencias y contribuir a la

formación integral de estudiantes.

 

El corporativo culinario Green Iconmx, organizador del evento, otorgó la sede a la UTCH Sur luego de que alumnas y alumnos de la carrera de Gastronomía, asesorados por el chef Iván Aguirre, se ubicaron en los primeros lugares en la séptima edición del concurso nacional Culinarios, realiza en el mes de abril en Mérida Yucatán.

 

Durante la ceremonia de inauguración de las actividades, también se llevó a cabo la firma de un convenio de colaboración en el que participaron el rector de la UTCH Sur, Francisco Rodríguez Rico y el director general de Green Iconmx, José Manuel Lira Cristerna.

 

El rector Rodríguez Rico resaltó que a través de este acuerdo la UTCH Sur pondrá muy en alto el nombre de Chihuahua, además de que se abren las puertas a docentes y estudiantes para que puedan desarrollarse en otros niveles.

 

A su vez, Lira Cristerna agradeció la hospitalidad de la Universidad y reconoció el excelente trabajo que tanto docentes como el alumnado desempeñaron durante el concurso, lo que detonó en la organización del evento en Chihuahua y con ello el acercamiento de Green Iconmx con el norte del país.

 

En el congreso se tuvo muestra gastronómica, exposición y degustación de destilados, además de conferencias y talleres a cargo de expertos en el área, quienes resaltaron la importancia de conservar las tradiciones mexicanas a través de sus sabores, olores e ingredientes, que son la raíz de la cocina nacional.

 

Julio Cruz Pastrana, docente del Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Los Cabos, Baja California, resaltó que en los talleres las alumnas y alumnos de Chihuahua tuvieron la oportunidad de trabajar con ingredientes como el trigo seco y otros productos que fueron traídos a México por los colonizadores y que son la base de platillos que hoy se están perdiendo, “son platillos con leyenda y con historia que se están perdiendo y es un gusto que estudiantes chihuahuenses los conozcan y preparen”, puntualizó.

 

De igual manera, Iván Aguirre, maestro de la UTCH Sur, comentó que este tipo de eventos complementan el aprendizaje de las y los jóvenes de la carrera de Gastronomía, “realmente las universidades no terminamos de ver todo, es un mundo muy amplio el de la gastronomía, entonces tenemos que investigar y sumar información que nos va a hacer crecer”, aseveró el chef.