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FIRMAN CONVENIO UT DE PARRAL Y PRODUCTORES DE CHILE

Parral, Chih.- Estudiantes de la Unidad Académica Río Balleza de la Universidad Tecnológica de Parral (UTP), específicamente de la ingeniería en Agricultura Sustentable y Protegida, tendrán acceso a un nuevo proyecto de fortalecimiento y promoción del campo chihuahuense gracias a la firma de un convenio de colaboración con productores locales de chile jalapeño.

Las alumnas y alumnos tendrán la oportunidad de realizar la siembra, además de supervisar el crecimiento y desarrollo de la plántula hasta el trasplante en el campo donde se cosechará.

De esta manera, las y los jóvenes en formación, supervisarán en todo momento las cuestiones climatológicas, las condiciones del suelo, así como la intervención humana con la suministración de fertilizantes e hídricos.

La rectora de la UTP, Nora Elena Bueno Gardea, comentó que el objetivo de este convenio es el aprovechamiento del producto hortícola de la especie chile jalapeño de la región, además de la implementación de métodos sostenibles para producir los alimentos nutritivos que las familias y que la comunidad necesitan, y al mismo tiempo conservar el agua, mejorar los suelos y guardar las semillas para el futuro.

Agregó que con acciones de esta índole, la Universidad promueve entre sus estudiantes métodos de agricultura sostenible y modificada, según las necesidades de sus comunidades y las condiciones de la tierra en la que trabajan.

Durante la firma de este convenio se contó con la presencia del presidente de la Asociación de Nogaleros, Antonio Gómez Bordier; el secretario del Ayuntamiento de Balleza, Rogelio Ochoa Pereyra; el jefe de Distrito 011 de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Saúl Carbajal Loya; el productor Eliseo Sánchez Olivas, así como personal directivo y docente de la UTP.