Educación

Cosechan y comercializan zarzamora estudiantes de la UT Paquimé

Derivado de sus prácticas estudiantiles, alumnas y alumnos de la carrera de Agricultura Sustentable y Protegida de la Universidad Tecnológica de Paquimé (UTPaquimé), cosechan en sus instalaciones zarzamora, fruta que también comercializan en la región.

Esta actividad se realiza en coordinación con el Área de Vinculación de la institución y cuenta con el total apoyo de docentes, así como del rector Luis Iván Ortega Ornelas.

Durante las prácticas, el alumnado adquirió conocimiento en áreas como: Entomología, Fruticultura Sustentable, Control de Plagas y Malezas, Sustentabilidad Agrícola, Nutrición Vegetal, Manejo Post Cosecha, Agronegocios, Comercialización Agrícola y Negociación Empresarial, situación que contribuyó para

tomar la decisión de comercializar el fruto mencionado.

En la cosecha de la zarzamora participaron estudiantes, docentes y laboratoristas del área de esta área de formación. Y es importante resaltar que el nombre comercial de este producto es “Agrinat”, el cual también surge como propuesta de estudiantes y docentes de la misma carrera.

La comercialización de este producto se hace a través del Departamento de Servicios Tecnológicos de la institución.

El rector de la UT Paquimé, Luis Iván Ortega Ornelas, felicitó y destacó el gran trabajo realizado por las y los involucrados para que esto fuese posible, además aseguró que será un fiel embajador de la marca “Agrinat” con particulares y con el sector público.

Añadió que la agricultura sustentable es un área de suma relevancia en la actualidad, ya que no solamente se enfoca en extraer las riquezas que el campo ofrece, sino de buscar estrategias y soluciones que fomenten el cuidado del medio ambiente, contribuyendo de esta manera al mejoramiento de la producción agrícola.

Explicó que la UT Paquimé pretende con este tipo de prácticas fortalecer las competencias que el modelo educativo demanda, posicionando el trabajo de las y los estudiantes en el exterior, brindando de esta manera la oportunidad de contar con experiencia laboral previo a su egreso de la institución.