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Cosecha UT de la Tarahumara fresa orgánica en Guachochi

Como un gesto de solidaridad social por parte del personal docente y el alumnado de la Universidad Tecnológica de la Tarahumara (UTT) ubicada en el municipio de Guachochi, tanto con sus familias, como hacia las personas más vulnerables de la región, en 2019 dicha institución educativa inició la plantación de fresa orgánica.

La cosecha y producción de fresa se realizó por completo de manera sustentable a través de abonos naturales, producidos también en la UTT, ya que con esta labor buscan además, establecer un sistema de producción agrícola sustentable y protegida de esta frutilla dentro de la universidad, a fin de demostrar su adaptabilidad, rendimiento y el impacto socioeconómico que podía generar en los productores de la región serrana.

La fresa es uno de los frutos altamente enriquecido con vitamina C y minerales, por lo que en estos tiempos de contingencia sanitaria por COVID-19, ayuda a fortalecer el sistema inmunitario de quienes las consumen.

Por su gran valor comercial y sus diversas posibilidades de industrialización para la elaboración de diferentes productos, la universidad pretende llegar a figurar entre las y los productores de la región.

Servando Chávez, rector de la UTT, mencionó que es importante involucrar a las y los alumnos en este tipo de investigaciones y actividades desde temprana edad, pues aparte de servirles de practicar, se les va adecuando a lo que próximamente podría ser su campo laboral o empresarial.

Agregó que esta actividad representa los esfuerzos de la UTT por atender las necesidades de alimentación y nutrición de la población serrana y primordialmente ante la contingencia sanitaria, para beneficiar a quienes menos tienen, sobre todo a la población indígena de los pueblos originarios.